Интернет-магазин Medical-Club
Интернет-магазин Medical-Club
Полезные свойства зверобоя
Контакты
Интернет-магазин Medical-Club
Официальный магазин
+7 (911) 995-45-60показать+7 (911) 995-45-60 Консультации через мессенджеры.
Россия, Москва, но доставка есть во все регионы и города Украины, Казахстана, Беларуси, РФ и СНГ. на карте
Круглосуточно

Полезные свойства зверобоя

Обыкновенный Зверобой имеет обширнейший ареал распространения. Особенно много его в Евразии: он растет как на Дальнем Востоке, так и у побережья Атлантического океана. Ведь для его нормального развития нужно немного – побольше солнца.

В природе растение можно встретить только на хорошо освещенных местах: лесных опушках, вырубках, заброшенных полях, на сухих лугах.

Благодаря своим полезным и лечебным качествам Зверобой уже давно собирают в промышленных масштабах. Его начали культивировать в Америке, Японии и Австралии.

Немного истории:

Почему растение имеет такое странное название? Неужели Зверобой причастен к убийству животных? Ученые склоняются к мнению, что это название принадлежит к наречию далеких кочевых племен, часто вторгавшихся на территорию нашей страны. На их языке слово Зверобой звучало как «джерамбай», что обозначает «исцелитель ран».

Есть и второе объяснение. Такое название трава получила от наших далеких предков, заметивших ядовитое действие растения на животных. Наблюдая за домашним скотом, люди подметили, что именно после поедания Зверобоя животные начинали болеть. У них на голове, в ушах, вокруг рта или глаз появлялись припухлости. Когда же травы съедалось много, то вместо припухлостей появлялись страшные язвы или раны.

Тело животных начинало страшно зудеть и чесаться. Они кидались на землю и кусали сами себя, нанося тяжелые раны, которые потом трудно и долго заживали. Но для человека Зверобой не представляет никакой опасности.

Обыкновенный Зверобой использовали и древние египтяне. В Средние века зверобоевый напиток специально готовили для рыцарей перед важными поединками или походами. И только вначале XVIII века (согласно найденным летописям) Зверобой Обыкновенный уже стали официально применять в качестве лечебного средства.

Морфология:

Обыкновенный (Продырявленный) Зверобой – это трава-многолетник из семейства Hypericaceae (Зверобойные). Его высота варьируется в пределах от 30 см и до 1 метра.

Стебли у травы голые и прямостоячие. Сверху они ветвятся. Междоузлия округлые или двухгранные, целостные.

Листья на стеблях размещаются супротивно. Они сидячие, имеют чуть овальную, линейную или яйцевидно-линейную форму. Верхушка листа притупленная, края – цельные.

Небольшие цветки Зверобоя имеют правильную форму. Соцветия – рыхлая кисть или же щитковидная метелка. Чашечки цветков имеют пять чашелистиков, которые срослись у основания. Они ланцетные, заостренные и гладкие по краям. Венчик составляют пять лепестков, окрашенных в желтый оттенок. На них имеются многочисленные точечки фиолетового, черного или коричневого цвета, но их может и не быть.

Маточка у цветка одна. Она имеет верхнюю завязь с 3–5 столбиками. А вот тычинок – множество. Плод Зверобоя – трехгранная коробочка, в которой находится много мелких семян.

Цветет растение все лето, а плоды появляются уже в конце лета и в сентябре.

Химический состав:

Ученые выяснили, что в цветущем Зверобое, в его нижней части стебля, находятся дубильные вещества (около 12%). В остальном растении (в зеленой массе) можно найти гиперицин, эфирное масло, гиперин, гиперозид, смолы, азулен, антоцианы (6%), витамины (особенно много C), каротин.

Лечебные свойства:

Препараты, сделанные с добавлением или на основе Обыкновенного Зверобоя, обладают вяжущим и антимикробным действием. Эти лечебные средства имеют еще одно полезное качество: стимулируют процесс регенерации в тканях. Помогают средства и при колитах. А вот траву-сырец используют для приготовления наружных целебных снадобий, помогающих лечить ожоги 2–3 степени, стоматиты, гингивиты.

Самые известные препараты для лечения инфицированных или свежих ран, ожогов, катаров – это «Новоиманин», «Иманин». Последний из них применяют и для борьбы с болезнями растений: бактериоз овощных культур или вирусная мозаика у табака.

Использование народными целителями:

В народе эта культура является чуть ли не самым популярным лекарственным растением. Ее применяют при поносах, заболеваниях ЖКТ, болезнях почек, дыхательных путей, печени. Траву используют и в качестве тонизирующего средства, помогающего лечить сердце, кровеносную систему. Часто целители советуют применять настои или отвары при маточных или геморроидальных кровотечениях, гинекологических, неврологических заболеваниях, при эпилепсии, истерии, параличе, бессоннице и в качестве глистогонного средства. Снадобье из Зверобоя помогает в лечении стоматитов, гайморитов, фарингитов, дизентерии и даже от туберкулеза костей.

А в современных деревнях это растение до сих пор используют для купания младенцев. Оно прекрасно убирает диатез, разные высыпки, нарывы. Женщины лечат травой трещины на молочных железах, прикладывая к ним компрессы из Зверобоя.

Корни растения также имеют целительные свойства. Их применяют при туберкулезе костей и дизентерии.

Культивация Зверобоя:

Поскольку эта трава применяется для приготовления лечебных препаратов, косметических средств и в ликероводочном производстве, ее окультурили и стали выращивать как обыкновенное огородное растение.

Зверобой – это совсем неприхотливая к почве, влаге и освещению культура. Трава может расти на одном месте 5 лет и даже больше. Но место под ее посадку должно быть солнечным и не сильно заросшим сорными растениями.

Почву под Зверобой обрабатывают так же, как и под с/х культуры: вспахивают, боронуют. Удобрений можно и не давать. Но если их внести во время подготовки грунта к посевам, урожайность повысится от 20 до 30%. Рекомендуется вносить торфяной компост (0,2 т/100 м2) и смесь из азотных, фосфорных, калийных удобрений (3 кг/100 м2).

Размножается растение семенами, которые вносят в почву осенью в расчете 30–40 г/100 м2. Междурядья делают до 45 см. После появления всходов, почву разрыхляют и пропалывают. На протяжении всего вегетационного периода проводят 3–4 такие обработки. Осенью, после отмирания стеблей, их собирают, а почву боронуют.

Сбор Зверобоя проводят 2 раза. Траву скашивают на высоте 30 см от поверхности грунта. Уже через 1–1,5 месяца после первой уборки растение полностью восстанавливается и опять расцветает. Собирают (косят) Зверобой только во время цветения.

Сушку сырья проводят в хорошо проветриваемых помещениях с температурой в 50–60 °C. Если погода сухая, то это делают на улице, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Самые полезные лекарства:

Полезные свойства зверобоя - фото pic_d4e34fdccf7ae10_700x3000_1.pngКрем здоров от гибка стопы

Крем от Грибка стопы в отзывах врачей фигурирует лидером среди средств, наиболее эффективных для избавления от этого грибкового заболевания. Они рекомендуют его в любом возрасте, потому что натуральный состав этого средства безвреден для детей и взрослых. Кроме этого он прост в применении.

Полезные свойства зверобоя - фото pic_983f332fc510312_700x3000_1.pngМасло Feetoxan

Масло Feetoxan эффективно против онихомикоза (грибок ногтей), поскольку оказывает воздействие на мембрану клеток грибков и дрожжей.

Полезные свойства зверобоя - фото pic_e1c7540c569bf97_700x3000_1.pngКрем Шишка Стоп

«Шишка Стоп» разработан специально для избавления от косточек на внутренней части стоп. Крем снимает боль и воспаление, смягчает хрящевые ткани, рассасывает жидкость, избавляет от мозолистых образований. Благодаря специальной комбинации натуральных компонентов, оказывается безболезненное давление на палец. Кость возвращается в сумку сустава, предотвращается растягивание обуви.

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Семь правил, которые уберегут от гипертонии
10.04.2017

В статье рассказано о способах, препятствующих развитию гипертонии.

Сыроедение: за и против
16.03.2017

Что такое сыроедение, его течения, особенности, за и против, нюансы системы такого питания, хитрости и советы.

Как питаться при гипертонии?
25.01.2017

В статье рассказано о принципах правильного подхода к питанию при гипертонии.10 принципов, которые улучшат состояние здоровья.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх